الجزءالأول:[font=Times New Roman]12نقطة
التمرين الأول:06نقاط الوثيقة ـ1ـ رسم لجزيئة النشاء
بعد مضغ مطول لقطعة خبز ،أحسست بحلاوة مذاقها الوثيقة ـ2ـ رسم تخطيطي لجزيئة سكر عنب .
الوثيقة ـ3ـ رسم تخطيطي لجزيئة سكر شعير .
لتوضيح ما حدث على مستوى الأنبوب الهضمي نقترح الوثائق التالية :
1ـسم الظاهرة التي تؤدي إلى الإحساس بالمذاق الحلو لقطعة الخبز .
2ـ رتب الوثائق حسب حدوث الظاهرة .
3ـ حدد العامل الكيميائي المسؤول عن ذلك .
التمرين الثاني :06نقاط
إليك الوثيقة التالية ـ1ـ
1ـ أعط عنوانا للوثيقة ـ1ـ (الوثيقة 1 رسم تخطيطي لمكونات زغابة معوية لوضع البيانات عليه )
2ـ أكتب البيانات بدقة على الوثيقة ـ1ـ
3ـ حدد الخصائص البنيوية التي تسمح بالقيام بوظيفتها الأساسية
4ـ أذكر الوظيفة التي يقوم هذا العضو .
5ـ عرف هذه الوظيفة ؟
الجزء الثاني :08نقاط
الوضعية الإدماجية :
لدراسة دور العصارات الهاضمة ، نعالج نتائج التجارب التالية : تجربة قام بها العالم سبالانزاني عام (1729ـ1799).
أخذ طيورا و أطعمها قطعا إسفنجية مربوطة بخيوط ثم سحبها وعصرها وحصل على سائل ،وضع السائل مع اللحم في وعاء؛ذاب اللحم .
بداية التجربة : للحفاظ على درجة حرارة ثابتة (37°)وضع العالم الأنابيب تحت إبطه لمدة ثلاثة أيام .
1ـ ما الهدف من إنجاز هذه التجربة
ـ2 ـ فسر النتائج المحصل عليها ؟
ـ3ـ ماذا تستنتج؟
التمرين الأول:06نقاط الوثيقة ـ1ـ رسم لجزيئة النشاء
بعد مضغ مطول لقطعة خبز ،أحسست بحلاوة مذاقها الوثيقة ـ2ـ رسم تخطيطي لجزيئة سكر عنب .
الوثيقة ـ3ـ رسم تخطيطي لجزيئة سكر شعير .
لتوضيح ما حدث على مستوى الأنبوب الهضمي نقترح الوثائق التالية :
1ـسم الظاهرة التي تؤدي إلى الإحساس بالمذاق الحلو لقطعة الخبز .
2ـ رتب الوثائق حسب حدوث الظاهرة .
3ـ حدد العامل الكيميائي المسؤول عن ذلك .
التمرين الثاني :06نقاط
إليك الوثيقة التالية ـ1ـ
1ـ أعط عنوانا للوثيقة ـ1ـ (الوثيقة 1 رسم تخطيطي لمكونات زغابة معوية لوضع البيانات عليه )
2ـ أكتب البيانات بدقة على الوثيقة ـ1ـ
3ـ حدد الخصائص البنيوية التي تسمح بالقيام بوظيفتها الأساسية
4ـ أذكر الوظيفة التي يقوم هذا العضو .
5ـ عرف هذه الوظيفة ؟
الجزء الثاني :08نقاط
الوضعية الإدماجية :
لدراسة دور العصارات الهاضمة ، نعالج نتائج التجارب التالية : تجربة قام بها العالم سبالانزاني عام (1729ـ1799).
أخذ طيورا و أطعمها قطعا إسفنجية مربوطة بخيوط ثم سحبها وعصرها وحصل على سائل ،وضع السائل مع اللحم في وعاء؛ذاب اللحم .
بداية التجربة : للحفاظ على درجة حرارة ثابتة (37°)وضع العالم الأنابيب تحت إبطه لمدة ثلاثة أيام .
1ـ ما الهدف من إنجاز هذه التجربة
ـ2 ـ فسر النتائج المحصل عليها ؟
ـ3ـ ماذا تستنتج؟